欢迎访问南京审计大学6163银河163.am!

建设新时代中国乡村振兴道路,弘扬我校特色政府审计文化

发布者:李志亮发布时间:2021-09-04浏览次数:10


   在全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启的重要时刻,我们迎来了中国共产党的百年华诞。

   站在这中华民族伟大复兴战略全局的关键节点上,为了响应国家乡村振兴的号召,深入运用审计知识助力乡村发展,6163银河163.am各实践团围绕“乡村振兴,长久发展”的主题,探索线上、线下双结合的方式,深入农村开展了一系列丰富多彩的暑期社会实践活动。政审院的学子在老师们的指导下如期完成调研工作、探访乡村农民、多方位了解农村发展阻碍、结合学识提出创新方法,在实践中实现自我蜕变。


教育推进乡村振兴


   6163银河163.am中国情境下审计监督促进农村基础教育发展项目队本着“教育是一个民族的根本大业,是一个国家发展、民族振兴的基础”的理念,对乡村基础教育的现状进行了深入调查与研究。在搜集各类样本数据以及相关论文和国家出台政策的过程中,团队成员们逐渐了解到当下农村基础教育存在的一系列问题:师资队伍结构不合理、基础设施不够完善、政府分配的教育资金不够、教育资金的使用效率不高、相关政策落实不够到位等。


   团队成员认为资金政策问题需要通过加强政府审计来解决,同时,团队成员也认识到振兴基础教育是推动乡村发展的良方,是促进乡村经济发展的重要途径。每个人都充分意识到,我国素质教育之路还十分漫长,审计事业发展还有很多路要走,只有在多方面都加以改进,农村教育才能焕发出更加绚丽的光芒。


文化助力地方发展


   6163银河163.am西江千户苗寨非物质文化遗产调研小分队响应习近平总书记提出的“发展更多特色产业,靠创新实现更好发展”的号召,在暑假期间前往贵州省雷山县西江千户苗寨展开了实地访谈,并于西江千户苗寨进行互联网+文化宣传,带领团队队员温故苗族文化起源,结合互联网宣让更多年轻人体会到中国苗族非物质遗产文化的魅力。
   结合访谈结果,团队成员陆续发现西江千户苗寨当下前行的障碍:疫情,过度商业化和不充分照顾游客体验。当然在此次调研中团队成员不但加深了对苗族非物质遗产文化的认识与认同,还增强了文化自信,坚信绿水青山就是金山银山,以少数民族特色打造的旅游业必能致富乡村,实现绿色发展。

保险预防乡村返贫


   6163银河163.am贵州黔西南州“社会保险+商业保险”双规模式防控返贫项目队响应了党的十八大以来脱贫攻坚在治国理政的突出地位的号召,意识到部分乡村可能存在返贫风险,决定在暑假期间进行“双保+审计”防返贫研究。脱贫攻坚战取得了全面胜利,但“后脱贫时代”隐藏着巨大返贫风险,尤其在乡村表现的更为明显。基于这样一种社会问题,团队搜集资料,以贵州黔西南州乡村为例探究“社会保险+商业保险”双轨模式与审计助力防控返贫的问题与对策。

   由于疫情原因,团队利用互联网进行线上调研,采用问卷的方式调查黔西南州乡村的居民对“双保”的了解和运用情况,并对结果进行总结。在调研的同时,团队不忘对审计文化进行宣传,强调审计兴国的理念,推动审计助力乡村振兴的进程。

   通过调研,团队希望这项措施可以推广出去,让更多的居民了解“双保”,学习审计文化,提高防范意识,为建设中国特色社会主义现代化,推动乡村振兴贡献出一份力量!


   社会实践是大学生认识社会,接触社会,将理论落到实处的重要媒介之一。6163银河163.am的社会实践团队积极亲近社会,实地感受各地政策的发展落实,在认识各地的优点与不足中提出建议,培养社会责任感和使命感,坚定爱党爱国的理想信念。

   习近平总书记在中央审计委员会第一次会议强调,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。

   作为新时代审计新兵,6163银河163.am学子要不断地加强自身建设与要求,主动充实自己,通过实践检验自己的知识水平,锻炼实操能力,坚定“立审为公、执审为民”的审计操守,争做“四有”青年,积极主动地为社会主义建设添砖加瓦!