欢迎访问南京审计大学6163银河163.am!

课程思政|6163银河163.am开展新生入学教育暨专业思政教育第一课

发布者:6163银河163.am发布时间:2022-09-19浏览次数:27


为了增进新生对审计专业的了解,915日、16日上午,6163银河163.am通过线上会议的方式开展了两期以“审计学专业介绍”为主题的讲座——“审计学专业2022级新生入学教育暨专业思政教育第一课”。讲座分别由审计学专业带头人郑石桥教授、审计学系系主任周敏李副教授主讲。

915日上午,周敏李老师以“审计专业介绍”为主题,向新生们详细地介绍了审计的概念及特点,并按审计主体对审计进行了划分。并对审计的独立性、权威性、公正性等特点进行了阐述。 周老师介绍道:“独立性是审计的灵魂。”审计师作为所有者与管理者之外的第三方,应具备职业道德、职业修养。“权威来自个人魅力专业沉淀。”只有靠专业打天下,才能让别人心悦诚服。“我们不能拒绝给人以公正,也不能拖延给人以公正。”作为被委托方,审计师必须严谨,拿出充分的证据。此外,周老师还向新生介绍了审计发展历史、审计机关设置及行政领导关系和我国社会审计的产生与发展。

916日上午,郑石桥老师以“审计大家庭简介”为主题,向新生们介绍审计专业。在讲座中,郑老师分别从审计的技术逻辑、审计主题、审计业务、审计客体及审计主体这五个方面展开介绍,并重点突出了审计的技术逻辑和审计主题。郑老师指出,从技术逻辑来说,审计就是用系统方法客观地搞清楚与资源经管责任相关的特定事项的真实情况,并与既定标准进行对照,以判断特定事项与既定标准之间的相符程度,并得出结论。对于审计主题,郑老师将其分为三类——经济信息、经济行为、经济制度。此外,郑老师详细地介绍了各种审计业务,包括财务审计、绩效审计、合规审计、制度审计、综合审计等等,并用表格的形式展示了审计客体与审计主体。


讲座尾声,新生们与两位老师进行了积极的交流互动。通过本次讲座,初入校园的同学们对即将学习与研究的审计专业有了更深层次的认识、理解。

云路鹏程九万里,雪窗萤火二十年。”步入6163银河163.am,同学们开启了崭新的人生新篇章。希望同学们不断进取、砥砺前行,能够在未来成为独立、公正、有权威的审计人。


图文:孙嘉、蔡世尊